
Rotolo primaverile
Luglio 10, 2020
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 12-13 minuti
Dosi: 8 – 10 persone
Ingredienti:
- 4 uova
- 40 ml di olio di semi di girasole
- 60 gr di farina
- 2 cucc.ini di lievito
- 60 gr di zucchero
- 1 limone biologico
- 250 gr di composta di ciliegie
- 250 gr di mascarpone
- 200 ml di panna fresca
- 1 cucc.aio di zucchero a velo vanigliato
Preparazione:
- separiamo le uova e montiamo a neve i bianchi;
- prendiamo i tuorli e montiamoli insieme allo zucchero; quando il composto risulterà schiumoso e alzando la frusta “scriverà” aggiungiamo olio, farina e lievito;
- amalgamiamo gli ingredienti e aggiungiamo con l’aiuto di una spatola poco per volta i bianchi precedentemente montati, facendo dei movimenti dal basso verso l’alto;
- accendiamo il forno a 190° e prendiamo la placca del forno, mettiamoci sopra la carta da forno (ne serviranno due fogli altrimenti l’impasto fuoriesce e non riuscirete a staccarlo), versiamoci l’impasto e grattugiamoci la buccia del limone;
- inforniamo per 12-13′, tiriamo poi fuori dal forno e lasciamo raffreddare;
- prepariamo la crema per la farcia: montiamo la panna e aggiungiamoci lo zucchero a velo, il mascarpone e il succo del limone;
- ora iniziamo ad assemblare il tutto: giriamo la base, in modo tale da avere la parte con lo zest di limone a contatto con il tavolo, tagliamo i bordi e mettiamo prima lo strato di marmellata e poi lo strato di crema;
- a questo punto iniziamo ad arrotolare aiutandoci con la carta forno: ricordatevi sempre che per qualsiasi rotolo che stiate preparando dipenderà da voi il risultato perché se arrotolerete dalla parte più lunga avrà più porzioni ma con meno giri all’interno, se lo arrotolate dalla parte più corta, avrete meno porzioni ma più giri all’interno (quello nella foto è arrotolato dalla parte più lunga);
- una volta arrotolato chiudetelo nella carta forno a caramella e lasciatelo in frigo per almeno 1h, così che prenda la forma e non si apra una volta tagliate le fette;
- servite e gustate

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