
Gnocchi viola
Preparazione: 1h
Cottura: 15′
Dosi: per 4 persone
Ingredienti:
• 600 g di patate viola
• 150 g di farina
• 1 uovo
• 1 noce di burro
• Zafferano
• 1 cucchiaio di farina (per la salsa)
• Sale
Preparazione:
1. Iniziamo cuocendo le patate: per comodità io le pelo prima, poi le taglio a pezzetti e le cuocio nel microonde.
2. Una volta cotte (con il metodo che preferite), schiacciamole con lo schiacciapatate, poi uniamo l’uovo, la farina e un pizzico di sale, mescolando bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
3. Formiamo un impasto compatto cercando di aggiungere il meno possibile altra farina: troppa farina comprometterebbe il colore viola degli gnocchi e li renderebbe sì più facili da lavorare, ma anche più duri una volta cotti.
4. A questo punto formiamo i classici “salamini” e tagliamoli a pezzetti. Possiamo lasciarli così oppure, se preferiamo, rigarli con i rebbi di una forchetta per ottenere le classiche scanalature.
5. Adagiamoli man mano su una spianatoia o su vassoi infarinati, ben distanziati tra loro.
6. Una volta pronti, mettiamo l’acqua a bollire e passiamo alla preparazione del condimento: in un pentolino facciamo sciogliere la noce di burro, poi aggiungiamo un cucchiaio di farina. Quando il composto inizia ad addensarsi, aggiungiamo pian piano un po’ d’acqua, mescolando fino a ottenere una salsa simile a una besciamella molto leggera, che non copra il sapore degli gnocchi. Aggiungiamo lo zafferano e teniamo da parte.
7. Cuociamo gli gnocchi versandoli in acqua bollente, una manciata per volta, facendo attenzione a non trasferire troppa farina, che altrimenti farebbe traboccare l’acqua.
8. Quando gli gnocchi salgono a galla, scoliamoli e trasferiamoli in un’insalatiera.
9. Aggiungiamo la salsa preparata e mescoliamo delicatamente.
Serviamo e gustiamo!

Amor Polenta

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