Dolci

Sbriciolata con crema al mascarpone e marmellata ai frutti di bosco

Preparazione: 30 minuti

Cottura: 30-40 minuti

Dosi: per una tortiera dal diametro da 26 cm

Ingredienti:

per la frolla:

  • 400 gr di farina
  • 2 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di burro freddo
  • 2 cucch.ini di lievito per dolci

per la crema pasticcera (per 200 gr di crema):

  • 2 tuorli
  • 125 gr di latte
  • 30 gr di zucchero
  • 15 gr di maizena

per il mascarpone:

  • 250 gr di mascarpone
  • 25 gr di zucchero

per il ripieno:

  • 300 gr di marmellata

 

Preparazione:

  1. prepariamo la pasta frolla unendo gli ingredienti e mescolandola facendola sbriciolare tra le mani in maniera molto veloce;
  2. poniamo in frigo e iniziamo a preparare la crema pasticcera: uniamo le uova con lo zucchero, la maizena e mettiamo a scaldare il latte, quando sarà caldo versiamolo piano nelle uova e mettiamo nuovamente sul fuoco mescolando energicamente fino a far asciugare la crema, deve risultare bella compatta (ricordatevi che una volta tolta dal fuoco la crema continuerà a cuocere quindi appena inizia ad addensarsi dopo pochi minuti toglietela dal fuoco);
  3. uniamo in una ciotola il mascarpone con lo zucchero e la crema diventata fredda, mescoliamo e avremmo cosi ottenuto uno strato del dolce;
  4. riprendiamo la frolla dal frigo, mettiamola per metà in una tortiera e pressiamo leggermene con le mani;
  5. facciamo uno strato di marmellata e mettiamo poi lo strato di mascarpone e crema, cospargiamo con il restante impasto di frolla sbriciolata e inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti;
  6. sfornate, lasciate raffreddare e gustatela

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