
Sbriciolata con crema al mascarpone e marmellata ai frutti di bosco
Novembre 6, 2020
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30-40 minuti
Dosi: per una tortiera dal diametro da 26 cm
Ingredienti:
per la frolla:
- 400 gr di farina
- 2 uova
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di burro freddo
- 2 cucch.ini di lievito per dolci
per la crema pasticcera (per 200 gr di crema):
- 2 tuorli
- 125 gr di latte
- 30 gr di zucchero
- 15 gr di maizena
per il mascarpone:
- 250 gr di mascarpone
- 25 gr di zucchero
per il ripieno:
- 300 gr di marmellata
Preparazione:
- prepariamo la pasta frolla unendo gli ingredienti e mescolandola facendola sbriciolare tra le mani in maniera molto veloce;
- poniamo in frigo e iniziamo a preparare la crema pasticcera: uniamo le uova con lo zucchero, la maizena e mettiamo a scaldare il latte, quando sarà caldo versiamolo piano nelle uova e mettiamo nuovamente sul fuoco mescolando energicamente fino a far asciugare la crema, deve risultare bella compatta (ricordatevi che una volta tolta dal fuoco la crema continuerà a cuocere quindi appena inizia ad addensarsi dopo pochi minuti toglietela dal fuoco);
- uniamo in una ciotola il mascarpone con lo zucchero e la crema diventata fredda, mescoliamo e avremmo cosi ottenuto uno strato del dolce;
- riprendiamo la frolla dal frigo, mettiamola per metà in una tortiera e pressiamo leggermene con le mani;
- facciamo uno strato di marmellata e mettiamo poi lo strato di mascarpone e crema, cospargiamo con il restante impasto di frolla sbriciolata e inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti;
- sfornate, lasciate raffreddare e gustatela

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