
Risotto al nero di seppia e besciamella con ricotta salata
Agosto 30, 2021
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 15 minuti
Dosi: 4 persone
Ingredienti:
- 350 gr di riso Carnaroli
- 1 scalogno
- 50 gr di burro + una noce di burro
- 1 l di fumetto di pesce o brodo vegetale
- 10 gr di nero di seppia
- 50 gr di farina
- 500 ml di latte
- ricotta salata
Preparazione:
- procediamo con la preparazione della besciamella: prendiamo un padellino e mettiamo al suo interno il burro, lasciamo scogliere a fuoco basso e, una volta sciolto, aggiungiamo la farina, mescoliamo con una frusta e aggiungiamo a filo il latte una volta che la farina è stata assorbita e amalgamata dal burro; a questo punto possiamo alzare un pochino il fuoco portandolo a fiamma media e aggiungere pian piano il latte fino a consumarlo, ricordandoci sempre di girare con la frusta altrimenti verranno i grumi;
- una volta pronta la besciamella aggiungiamo la ricotta salata grattugiata e lasciamo riposare, coperta da un foglio di pellicola a contatto;
- procediamo ora con il risotto: tagliamo lo scalogno a pezzettini, mettiamolo in una padella con una noce di burro e, una volta sciolto, aggiungiamo il riso per farlo tostare;
- quando il riso risulterà ben dorato e lucido aggiungiamo poco per volta il nostro fumetto o brodo e continuiamo la cottura: ricordate che un buon risotto risulta al dente e non stracotto;
- quando mancheranno 5 minuti alla fine della cottura prendere il nero di seppia e versarlo nel risotto. Amalgamate e, passati i 5 minuti, spegnete;
- assaggiate e aggiustate di sale se necessario, prendete un piatto, versate al suo interno una porzione di risotto e aggiungeteci sopra un cucchiaio di besciamella alla ricotta salata;
- portate a tavola e gustate.
N.B. il nero di seppia lo aggiungiamo alla fine perché, messo fin dall’inizio, perderebbe il suo sapore e risulterebbe un banalissimo colorante alimentare; se avete il nero di seppia fresco perché al risotto volete aggiungerci anche la seppia, sappiate due cose importati: 1 la seppia va cotta per pochi minuti e poi tolta, altrimenti risulta gommosa e all’interno della stessa pentola procederete con la cottura del riso; 2 il nero della seppia, che è granuloso, prima di metterlo nel risotto deve essere “sciolto” con un goccino di brodo.

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