A base di verdure,  Primi

Ravioli con ricotta, porro e menta con pesto di piselli

Preparazione: 1 h
Cottura: 10′
Dosi: 4 persone

Ingredienti:

  • 400 gr di farina
  • 3 uova
  • 400 gr di ricotta
  • 1 porro
  • 400 gr di piselli freschi
  • pecorino
  • olio
  • sale

Preparazione:

  1. per prima cosa sgraniamo i piselli e mettiamoli da parte;
  2. ora iniziamo dalla preparazione della pasta: prendiamo la farina, mettiamola a fontana al centro del nostro piano, aggiungiamo le uova al centro e iniziamo con una forchetta a sbattere le uova amalgamando e incorporando pian piano la farina;
  3. formata una pallina con l’aiuto di una macchina per la pasta, stendiamo l’impasto (ovviamente prima lo facciamo a pezzi più piccoli in modo da poterlo lavorarlo meglio e ricordandosi di cospargere di farina entrambi i lati prima di stenderli) ottenendo una sfoglia spessa 1mm;
  4. mettiamo da parte le nostre sfoglie e occupiamoci del ripieno: versiamo in una pentola l’olio e aggiungiamo il porro tagliato prima  a metà per la lunghezza e poi a striscioline, lasciamo appassire e una volta cotto lo aggiungiamo alla ricotta, aggiustiamo di sale e con l’aiuto di un cucchiaino (o di una sac-à-poche) mettiamo su una prima striscia di sfoglia il ripieno formando delle palline ben distanziate (la quantità dipenderà dal formato che vorrete dare alla pasta: se la tagliate a mano libera non avrete problemi, ma meglio non esagerare perché potrebbe fuoriuscire in cottura, se invece avete un taglia ravioli allora badate al diametro altrimenti rischiate di fare un disastro); passiamo con un pennello o con un dito un goccio di acqua attorno al ripieno e chiudiamo adagiandoci sopra un’altra striscia di pasta;
  5. tagliamo del formato che desideriamo e metto i ravioli così formati su un vassoio ben separati;
  6. una volta finito di preparare i ravioli mettiamo l’acqua sul fuoco e portiamo al bollore, caliamo i ravioli e una volta arrivati in superficie facciamo cucinare per alcuni minuti e poi scoliamoli;
  7. mentre l’acqua bolle e la pasta cucina prendiamo i piselli precedentemente sgranati, laviamoli sotto l’acqua e aggiungiamoci il pecorino, l’olio e un goccio di acqua acqua;
  8. frulliamo con un frullatore a immersione, aggiustiamo di sale e mettiamo da parte;
  9. in una ciotola a questo punto uniamo ravioli e pesto amalgamiamo con attenzione, serviamo e gustiamo.

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