
pane integrale (a lievitazione lenta)
Marzo 30, 2020
Preparazione:1h + tempo di lievitazione
Cottura:50′
Dosi: 1 pagnotta da 500 gr
Ingredienti:
- 200 gr di farina integrale
- 200 gr di farina 1
- 100 gr di farina o
- mezzo panetto di lievito di birra
- 100 ml di acqua (per il poolish) + 180 ml (per l’impasto)
- q.b. sale
Preparazione:
sera del giorno 1:
- preparazione del poolish (sarà il nostro lievito di base): prendete il mezzo panetto li lievito di birra e unitelo alla farina 1 e all’acqua, ottenuto un panetto riponetelo ben chiuso nel frigo, nel ripiano più freddo) facendolo lievitare tutta la notte (lievitazione 1);
?suggerimento! ponetelo nel frigo nel ripiano più freddo cosi lieviterà piano e con calma;
?suggerimento! io uso acqua frizzante, alla temperatura non ho mai fatto caso, vado da ambiente a fredda, non va mai usata però tiepida o calda perché altrimenti “cuocerete” il lievito e non si attiverà durante la lievitazione;
sera del giorno 2:
- prendete il poolish e fatelo arrivare a temperatura ambiente, scioglietelo con la restante acqua e incorporatevi la restante farina, lavoratelo fino ad ottenere un impasto liscio e morbido e ponetelo nuovamente a lievitare in frigo sempre nel ripiano più freddo (lievitazione 2);
giorno 3:
- ponete l’impasto a temperatura ambiente e quando sarà raddoppiato di volume, vuol dire che sarà arrivato il momento di fargli le classiche pieghe da impasto, cosi da incorporare più aria possibile per una alveolatura perfetta;
- formate di nuovo il panetto e fate lievitare di nuovo fino al raddoppio del volume;
- a questo punto prendete uno stampo da plum-cake e sporcatelo per bene con la farina e ponete all’interno il panetto dopo averlo delicatamente arrotolato su se stesso;
- fate lievitare ancora qualche ora;
- accendete il forno al massimo (non importa il grado di calore ma deve essere bollente) statico e arrivato a temperatura e infornate la pagnottella (tolta dallo stampo e con delle belle incisioni) a metà altezza;
- mettete a 200° e dopo 20 minuti abbassate la temperatura a 180° e lasciate cucinare altri 45 minuti
- a questo punto mettete il pane sulla grata dentro il forno al centro per altri 15 minuti cosi diventerà bello asciutto e croccante;
- spegnete e ponete fuori dal forno su una grata per farlo raffreddare senza bagnarsi;
- gustate
?suggerimento! il pane infornatelo sulla placca, rivestita di carta forno, e deve essere bollente;
?suggerimento! potete mettere dentro il forno un piccolo recipiente con l’acqua sotto il pane, l’umidità favorirà la doratura e la tostatura a metà cottura però ricordatevi di toglierla;

Precedente
Macarons

Più recente
pasta da riporto, criscito, poolish
Potrebbe anche piacerti

Crostata salata di melanzane
Luglio 4, 2020
Torta salata pere e pancetta
Novembre 27, 2020