A base di pesce,  Primi

Linguine all’astice e zabaione di pomodorini

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 10 minuti
Dosi: 4 persone

Ingredienti:

  • 2 astici
  • 350gr di linguine
  • 1 spicchio di aglio
  • 250 gr di pomodorini datterini gialli
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • 1/2 bicchiere di Brandy o Cognac
  • Prezzemolo

Preparazione:

  1. Riempiamo una pentola di acqua e al momento del bollore immergiamo gli astici uno per volta;
  2. Procediamo ora con la loro pulitura: togliamo la testa e mettiamola da parte, con l’aiuto di una forbice tagliamo il corpo per la lunghezza solo dalla parte superiore del carapace, apriamola con le mani e stacchiamola: a questo punto riusciremo a staccare bene la polpa dalla parte inferiore del corpo, che rimarrà intera;
  3. Dalla testa stacchiamo le chele e togliamo l’elastico che le chiude, anche queste mettiamole da parte insieme alle teste;
  4. Prendiamo metà dei pomodorini e tagliamola a metà;
  5. Mettiamo sul fuoco una pentola con l’acqua e dentro immergiamo le teste degli astici (in questo modo faremo una specie di brodo in cui cucineremo la pasta e saprà ancora di più di astice);
  6. Prendiamo una padella e mettiamo dentro l’olio, l’aglio e i pomodorini tagliati a metà;
  7. Sfumiamo il sugo con il brodo e lasciamo sciogliere il pomodoro;
  8. Togliamo l’aglio e passiamo questa prima parte di sugo con un frullatore ad immersione e l’apposito bicchiere, l’olio (ne basterà un filo) e movimenti dall’alto verso il basso, incorporiamo aria e frulliamo il tutto, creando così il nostro zabaione;
  9. Riprendiamo la padella e mettiamoci dentro il sugo ottenuto insieme con i restanti pomodorini interi, sfumiamo con il brodo e lasciamo cucinare pian piano;
  10. A questo punto caliamo le linguine: prima però toglieremo dall’acqua le teste degli astici;
  11. Continuiamo con il nostro sugo: con l’aiuto di una forchetta schiacciamo i pomodorini (che saranno già appassiti), aggiungiamo le chele e la polpa tagliata a pezzi grossolani;
  12. Portiamo a cottura (se ce ne sarà bisogno usiamo l’acqua della pasta) sfumiamo con il liquore, lasciamo evaporare e aggiungiamo le linguine a metà cottura;
  13. Aggiungiamo poca acqua di cottura per volta e terminiamo la cottura qualche minuto prima (questo perché nella pentola continuerà a cuocere);
  14. Spolveriamo di prezzemolo, serviamo e gustate

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