A base di verdure,  Primi

Gnocchi viola

Preparazione: 1h
Cottura: 15′
Dosi: per 4 persone

Ingredienti:

• 600 g di patate viola

• 150 g di farina

• 1 uovo

• 1 noce di burro

• Zafferano

• 1 cucchiaio di farina (per la salsa)

• Sale

Preparazione:

1. Iniziamo cuocendo le patate: per comodità io le pelo prima, poi le taglio a pezzetti e le cuocio nel microonde.

2. Una volta cotte (con il metodo che preferite), schiacciamole con lo schiacciapatate, poi uniamo l’uovo, la farina e un pizzico di sale, mescolando bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

3. Formiamo un impasto compatto cercando di aggiungere il meno possibile altra farina: troppa farina comprometterebbe il colore viola degli gnocchi e li renderebbe sì più facili da lavorare, ma anche più duri una volta cotti.

4. A questo punto formiamo i classici “salamini” e tagliamoli a pezzetti. Possiamo lasciarli così oppure, se preferiamo, rigarli con i rebbi di una forchetta per ottenere le classiche scanalature.

5. Adagiamoli man mano su una spianatoia o su vassoi infarinati, ben distanziati tra loro.

6. Una volta pronti, mettiamo l’acqua a bollire e passiamo alla preparazione del condimento: in un pentolino facciamo sciogliere la noce di burro, poi aggiungiamo un cucchiaio di farina. Quando il composto inizia ad addensarsi, aggiungiamo pian piano un po’ d’acqua, mescolando fino a ottenere una salsa simile a una besciamella molto leggera, che non copra il sapore degli gnocchi. Aggiungiamo lo zafferano e teniamo da parte.

7. Cuociamo gli gnocchi versandoli in acqua bollente, una manciata per volta, facendo attenzione a non trasferire troppa farina, che altrimenti farebbe traboccare l’acqua.

8. Quando gli gnocchi salgono a galla, scoliamoli e trasferiamoli in un’insalatiera.

9. Aggiungiamo la salsa preparata e mescoliamo delicatamente.

Serviamo e gustiamo!

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