A base di pesce,  Primi

Cous cous di riso venere integrale con frutti e asparagi di mare

Preparazione: 30′
Cottura: 10′
Dosi: 4 persone

Ingredienti:

  • 400 gr di cozze
  • 300 gr di fasolari
  • 300 gr di vongole
  • 300 gr di gamberi
  • 50 gr d asparai di mare
  • 2 zucchine
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • q.b. olio
  • 150 gr di cous cous di riso venere integrale
  • 1/2 limone

Preparazione:

  1. puliamo le cozze con il sale grosso strofinandole energicamente e mettiamole in una padella con l’acqua e il coperchio a fuoco medio; appena si saranno aperte, togliamole dal fuoco e mettiamole in un recipiente senza il guscio;
  2. nella stessa padella dove abbiamo fatto le cozze (lasciamo al suo interno l’acqua) mettiamo a cuocere i fasolari con le vongole, sempre con coperchio a fiamma media e, una volta aperte, togliamo dal guscio anch’esse e mettiamole nel recipiente insieme con le cozze;
  3. prendiamo l’acqua dove abbiamo cotto i frutti di mare e pesiamola, deve essere 150 gr: se è di quantità inferiore aggiungiamone e portiamo a ebollizione;
  4. filtriamola per eliminare impurità e versiamo il brodo ottenuto nel cous cous e copriamo per 5 minuti;
  5. in una padella a questo punto mettiamo le due zucchine con l’olio e iniziamo a cuocerli. A metà cottura aggiungiamo gli asparagi di mare puliti (basterà, se sono grandi, prendere solo i rametti e la punta, lasciando il corpo che è più duro). Quindi aggiungiamo il tutto ai frutti di mare;
  6. con una forchetta sgraniamo il cous cous e uniamolo al condimento, spremiamo dentro il succo di mezzo limone e amalgamiamo. Aggiungete olio a piacere;
  7. lasciate riposare e gustate

Note: come ogni primo di pesce il trucco sta nel cuocere l’ingrediente principale nell’acqua dei molluschi, così da essere già saporita e per evitare di aggiungere sale; inoltre, questo piatto è ottimo se lo preparate in anticipo e lo lasciate riposare in frigo, però posso assicurarvi che anche cotto e mangiato ha il suo perché.

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